Путину Владимиру Владимировичу

От автора – офицера Советской армии, который по Злой воле ренегатов из руководства СССР-великой и неповторимой мировой державы, был вынужден вступить в пучину карабахской войны, пройти всевозможные испытания и вынести из этой войны эту докуменальную и фактографическую книгу.
Весьма вероятно, что развал многонациональной РФ будет проходить по уже испытанному сценарию, ибо основанные на принцыпе национальной автономии федеративные государства могут сушествовать и развиваться только при социалистическом общественном строе. Поэтому, в обозримом будущем, России ждет участь СССР.

Д.С.Багдасарян

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Управление Президента Российской Федерации
По работе с обращениями граждан
103132, Москва, ул.Ильинка, д.23

№ А26-21-315625 от 17/09/2004 Багдасарян Д.С.

Уважаемый Днеприк Суренович !

Большое спасибо за Вашу книгу, которую Вы прислали на имя Президента
Российской Федерации. Книга передана в Библиотеку Президента
Российской Федерации. Желаем Вам и Вашим близким доброго здоровья,
счастья, благополучия.

Зам. Начальника Управления В.Д. Матвеев

Багдасарян Д.С.
Тигран Меци, 51-16
г. Ереван
Республика Армения
315625

«СТРАННАЯ ВОЙНА»
В ЗАКАВКАЗЬЕ

С 22 апреля начались военные операции вдоль границы Армении и Азарбайджана. С 6 мая они продолжились на территории Армении. 7 мая союзный парламент оказал армянскому в созыве внеочередного.
Съезда народных депутатов СССР. Верховный Совет Армении апеллировал к наблюдателям ООН. Военные действия центра против суверенной республики превращают в блеф все разговоры о суверенитете. Гибель мирных жителей делает безнравственным выбранный метод исполнения президентского указа об изъятии опужия у незаконных боевых формирований. Очень хочется напомнить тем, кого явно мучает настальгия по Афгану: наши ракеты стреляют на сей раз по нашим селам.

КТО С РАСКРАШЕННЫМИ ЛИЦАМИ?

<<Боевики>> с обеих сторон поразительно неуловимы. У Паравакара полковник, не пожелавший представиться, сказал, что ранним утром здесь были совершены два налета на ваенных. Стреляли почти в упор, несколько солдат и офицеров ранены. Налетчики появились со стороны гор, в горы же и ушли. Задержать никого не удалось, хотя с вертолета эти места видны как на ладони.
В одном из сел, попавших в зону операции, жители признались, что с <<их>> стороны тоже стреляли. Кто-поди разбери, стрелка не нашли.
Неуловимость <<боевиков>> рождает слухи. Рассказывают о солдатах с раскрашенными, как у командос, лицами. Военные уверены, что <<боевики>> используют армейскую форму для дискредитации вооруженных сил. А местные жители подозревают, что под видом <<боевиков>> действуют ряженые птишельцы. Вариант <<третьей силы>> не столь фантастичен. Слишком много загадочного…

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО»

Республиканские власти Армении не отрицают существования незаконных вооруженных формирований. В августе прошлого года Верховный Совет Армении принял решение об их роспуске. По уверению и.о. министра внутрених дел Ашота Манучаряна, организованных военизированных структур в республике сейчас нет. Остались отдельные группы: одни чисто уголовного свойства, другие, возможно, национал-экстремистского толка. Здесь понимают, что и те, и другие опасны для самой Армении.
Разоружив незаконные формирования, власти передали функции защиты мирных жителей, в приграничных районах милиции. В местах близкого соседства армяно-азербайджансих деревень были расквартированы внутренние войск МВД СССР.
В местах близкого соседства армяно-азербайджанских деревень были расквартированы внутренние войск МВД СССР. По их статусу все вопросы о передислокация
должны были согласовываться с республиканскими властями. Однако в ночь с 1 на 2 мая из села Воскепар Ноемберянского района они были тайно выведены. 2 мая так же тайно покинули Горисский район.
Когда через два дня в этих местах начались операции <<по изъятию оружия>>, которые в Воскпепаре обернулись 13 жертвами, стало ясно, что вывод ВВ был не случаен. Сейчас в республике ведется следствие, которое, будем надеяться, вскроет тайные пружнны этой крупномасштабной – по мирным временам—операции. В одном из обнаруженнымх документов она именуется операцией <<Кольцо>>. Каков же радиус этого <<кольца>>?

СИЛА ПРОТИВ ПОЛИТИКИ

В Армении связывают события на границе с соглашением <>. Предполагается, что судъба Нагорного Карабаха решена в рамках <<взаимных уступок>>… Если это так, то все обретает логику.
–Если это предположение верно,– говорит председатель комиссии ВС Армении по установлению независимой государственности Эдуард Егорян, – то в ближайшее время следует ждать событии в Шаумяновском районе Азербайджана. Две-три операции, аналогичные геташенской,- и не нужно проводить никакой депортации, люди сами побегут от пушек. Но понимают ли союзные власти, что терпение Армении не бесконечно? Ситуация может выйти из-под контроля нашего Верховного Совета, если никто не захочет помочь армянам в Азербайджане., кроме армян в Армении. Наверное понимают, если решили
Заблокировать границу……
Журналисты собираются в Шаумяновский район. Даст Бог, прогнозы не подтвердятся. Но большая игра в политике всегда ведется краплеными картами. Ельцину нужна Россия, Муталибову-Азербайджан, Горбачеву – Союз… Наивно думать, что игроки не знают козырных карт друг друга.
Но не всегда выигрывает тот, у кого в <<прикупе>>- пушки.

Татьяна ЯХЛАКОВА

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ:

Не считая Геташена и Мартунашена, военные операции прошли в 6 из 10 приграничны районов Армении: Таушском, Ноемберянском, Иджеванском, Красносельском
Горисском, Кафанском.
Наиболее крупные акции были в селах: Воскепар, Паравакар, Шурнух, Арцвашен.
Жертвы: только на территории Армении погибли 24человека, из них 14- работники милиции.
Ранены 16 гражданских лиц и 5 сотрудников милиции.
Взяты заложниками 104 человека, из них 70- работники милиции среди заложников всть врачи, депутаты местных Советов.
Силы военных (из того, что известно): 4-я армия, дислоцированная в Гяндже, чести ВВ МВД СССР, дислоцированные главным образом в Азербайджане. В операции в селе Паравакар, по сведениям информбюро ВС Армении, были задействованы 50танков и другой бронированной техники, 10 вертолетов, 1200 военных при населении 1700 жителей.