Правда солдата

Недавно вышли в свет на армянском языке мемуары председателя действуюшего начале 90-х годов Союза офицеров РА, подполковника Днеприка БАГДАСАРЯНА “Противостояние”. На русском языке книга была напечатана в 2004 году.
Ее автор скончался в 2009г. В нынешнем году ему исполнилось бы 80.
К началу Карабахского движения Днеприк Суренович был уже на пороге 60-летия. За плечами осталась служба в зенитно- артиллерийских и зенитно- ракетных войсках ПВО СА (1947-1970гг), преподавательская деятельность. Казалось, в его возрасте и положении поздно браться за оружие и думать об организации самообороны, закладывая тем самым основы будущих вооруженных сил независимой Армении. Но офицер Багдасарян, сын кадрового офицера, погибшего в годы Великой Отечественной войны, не мог не принять участия в защите своего народа. Кроме того, как подмечено в предисловии к русскому изданию, “люди, как он ,редко вспоминают о своих правах и вечно несут бремя обязанностей, и только смерть освобождает от тяжести их .“
К средине 1989 года, когда стало ясно , что карабахское противостояние переходит в стадию затяжной вооруженной борьбы, Багдасарян одним из первых приходит к необходимости саздания вооруженных отрядов, способных защитить приграничные районы Армении и Арцаха. И приступает к делу. В мемуарах подробно описываются события, в которых непосредственно участвовал автор в период с 1989 до сентября 1992 года. Они охватывают первый, самый сложный, “ фидаинский” период Карабахской войны, когда плохо вооруженные,разношерстные, немногочисленные отряды добровольцев противостояли прекрасно вооруженным азербайджанцам, поддерживаемым военнослужащими подразделений Советской армии. В период хаоса, межвластия и произвола конца 80-х-начала 90-х задачу защиты Отечества взяли на себя неформальные организации, в которых наряду с потриотами были и сомнительные люди, а иногда и просто уголовники. Эти реалии представлены в книге Багдасаряна, написанной с приведением убедительных и точных фактов, изложенных живым языком, не без юмора и сарказма.
Автор вдоволь хлебнул тяготы того времени. Он сформировал отряд самообороны ‘Конд’, обучил военному делу на базе Ереванского химико- технологического техникума ряд иных добровольческих формирований, возглавляемых Леонидом Азгалдяном, Ашотом Навасардяном и другими. Волею судьбы Багдасарян провел почти полгода в азербайджанском плену, с честью выдержав тяжелейшие испытания. Артиллерист Багдасарян ваевал в Тавуше, 200дней оборонял Шаумяновский район НКР, создал сртиллерийскую группировку “Днепр” в Зангезуре, сыгравшую важную роль при обороне Капана и в открытии Лачинского коридора….
Знаток военного дела, патриот, при верженец социалистической идеи, Багдасарян пишет о пережитом, передуманном с прямотой человека, называющего вещи своими именами, и это, конечно, нравится далеко не всем. Можно оспарнвать остроту некоторых политических оценок “Зулум-полковника” (как его называли азербайджанцы), но сомневаться в их искренности и выстраданности не приходится. Что касается описания конкретных боевых эпизодов и операций, то они наделены такой достоверностью и логикой развития, которые не позволят не согласиться с автором в главном.
Приведу цитату относительно причин падения Шаумяновского района 12 июня 1992г. “Во-перВых, это прямое предательство Л.Тер-Петросяна и его самого ближайшего окружения. Выражалось оно в сознательно проводимой пораженческой политике, которая наиболее выпукло проявила себя после официального распода СССР. Вдействительности Левон и его главный советник американец Липаритян Арцахскую Войну не считали национально-освободительной, пытаясь приостановить ее и дать событиям обратный ход.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Управление Президента Российской Федерации
По работе с обращениями граждан
103132, Москва, ул.Ильинка, д.23

№ А26-21-315625 от 17/09/2004 Багдасарян Д.С.

Уважаемый Днеприк Суренович !

Большое спасибо за Вашу книгу, которую Вы прислали на имя Президента
Российской Федерации. Книга передана в Библиотеку Президента
Российской Федерации. Желаем Вам и Вашим близким доброго здоровья,
Счастья, благополучия.

Зам. Начальника Управления В.Д. Матвеев

Багдасарян Д.С.
Тигран Меци, 51-16
г. Ереван
Республика Армения
315625